CULINÁRIADICAS

Brigadeiro Vegano

Quando falamos da culinária brasileira não podemos deixar de lado o famoso brigadeiro, que cá entre nós, é uma verdadeira paixão de muitos. Em festas de crianças geralmente lá está ele embrulhado na forminha de papel encantando adultos e crianças. Como muitos sabem,  essa guloseima é um tiro no pé quando analisamos seu valor nutricional, a receita tradicional leva um monte de laticínios e açúcar refinado, o que o torna extremamente prejudicial para a saúde já que contém muita gordura e calorias.

Mas a partir de hoje esqueça essa versão tradicional nada saudável e se encante com esse brigadeiro alternativo super nutritivo, eu nem acreditei no seu sabor e textura quando fiz. Confesso que as minhas expectativas a respeito desse brigadeiro eram baixas, mas com a consistência cremosa e com o cheiro de chocolate se espalhando pela cozinha percebi que isso poderia dar certo. E não é que deu!  A textura é igualzinha do brigadeiro normal! Da uma olhada na foto abaixo pra entender do que estou falando.

A essas horas você já deve estar com vontade de saber do que é feito, pois bem, ele só leva quatro ingredientes: chocolate meio amargo (sem leite), açúcar mascavo, óleo de coco, e para sua base, biomassa de banana.  Sim, ele é feito com biomassa de banana, a maravilha que descobri a pouco tempo! Se não conhece, sugiro ler esse post aqui. Pra fazer é bem simples, basta colocar todos os ingredientes na panela em fogo baixo e mexer até a mistura ficar homogênea, que nem o brigadeiro tradicional.

Caso queira praticidade, sugiro comer o brigadeiro de colher mesmo, sem frescura. Além da praticidade, o bom de comer de colher é que você não precisa utilizar o óleo de coco, ou outro óleo vegetal na receita. Já que o objetivo de utilizá-lo é só para não grudar na mão na hora de fazer as bolinhas. Mas caso queira fazer que nem eu, além de utilizar um pouco de óleo vegetal, é necessário colocar o brigadeiro na geladeira para ficar mais consistente que nem da foto abaixo, que ficou por umas 4 horas na geladeira.

O segredo desse brigadeiro ter ficado bom é por causa da biomassa, que tem a consistência cremosa e grudenta que nem o leite condensado. E depois de ser colocada na geladeira ela fica bem consistente, o que fica bem fácil de fazer as bolinhas sem grudar na mão, mais fácil do que o brigadeiro normal. A textura é muito parecida com a receita tradicional, mas claro que o sabor nem tanto, já que são usados ingredientes diferentes como o açúcar mascavo e o chocolate meio amargo, mas isso não quer dizer que ficou menos gostoso, bem pelo contrário.

Depois de fazer as bolinhas você pode cobrir os brigadeiros com o que preferir, eu utilizei amêndoas, nozes e chia. Mas pode também ser utilizado amendoim, castanhas,  chocolate ou coco ralado. Uma dica, se você achar que o brigadeiro está consistente demais depois de refrigerado, é só colocar no micro-ondas por alguns segundos e ele ficará cremoso e irresistível de novo.

INGREDIENTES: 1 xíc. de biomassa de banana 1/2 xíc. de açúcar mascavo 1/2 xíc. de chocolate meio amargo ralado 2 colheres de sopa de óleo de coco derretido (ou outro óleo vegetal) caso queira fazer as bolinhas COMO FAZER: 1- Coloque todos os ingredientes numa panela e leve ao fogo baixo mexendo sempre para não grudar. Caso não queira fazer as bolinhas, não precisa colocar o óleo de coco; 2- Quando a mistura estiver homogênea e mais pesada de mexer, desligue o fogo e espere esfriar. Não se preocupe se a massa estiver mole e grudenta, depois de refrigerada ela irá ficar consistente e fácil de modelar as bolinhas. Se quiser comer o brigadeiro de colher, você pode parar por aqui e cair de boca na panela, mas se quiser fazer as bolinhas, continue seguindo a receita por favor; 3- Transfira o brigadeiro para um recipiente com tampa e leve a geladeira até ficar consistente, isso pode levar de 3 a 5 horas; 4- Depois, retire da geladeira, faça as bolinhas e utilize uma cobertura de sua preferência. NOTA: Se você tem a biomassa guardada na geladeira ou congelada, primeiro é necessário esquentar ela para voltar ao seu estado original de pasta cremosa. Isso pode ser feito mexendo ela em fogo baixo com um pouco de água, depois utilize normalmente na receita.   fonte: https://temperoalternativo.com.br/2015/03/27/brigadeiro/
Postado por Fabio Donatz
membro do Chamado da Floresta
Fabio Donatz